素材・ソース・一品・一皿をコースとして組み立てたメイドイン山形のフルコース
西洋料理料理長 大場 隆 |Disciples(「ディシプル」有資格シェフ)
山形の肥沃な土壌。生産者の手によって整えられた畑。四季や地形の高低差から生まれる気温。太陽の光までも美味しい料理の源。生産者から調理人へそしてウエイターによってテーブルへと運ばれる。その瞬間ごとにも笑顔の花が咲く、そこには山形らしい会話があります。「山形は夏は暑いし、冬は寒い」「良い野菜が採れたよ」「美味しい料理を作ります」「どうぞご賞味ください」「美味しい!」「ごちそうさま」「ありがとう」山形の料理は会話を、人間関係を、円滑にする最高のおもてなしであり山形の文化・人そのものと似ています。山形の郷土料理には有名なところですと「だし」や「芋煮」などがあります。これも商売が発祥ではなくおもてなしが起源のお料理です。そんなメイドイン山形のお料理をイメージして創りました。