◇やまがた最上どりと細竹の土鍋ごはん
『やまがた最上どり』は、豊かな自然に囲まれた清流鮭川の美しい水と、山形県と宮城県産の飼料でのびのびと育てられた、山形県最上地方の銘柄鶏です。
その最上どりと、今の時期が旬の細竹を薪火で豪快に炒め、山椒の実と一緒に炊き込んだ土鍋ごはんの上に。仕上げに薪も土鍋の中に入れるため、客席で蓋を開けたときに薪の香りと湯気が一気に広がります。
優しい味付けで香ばしい香りの最上どりは、そぼろの旨みと細竹の食感、鼻を抜ける爽やかな山椒の香りが絶妙です。
また、だし醤油にじっくり漬け込んだ、山形県産卵の黄身も添えてご提供します。鶏そぼろごはんに絡めてお召し上がりください。
薪火料理人 後藤樹己
●開催日
6/1(土)~
●開催時間
ディナータイム 18:00~21:30(L.O. 19:30)
※要予約
※ご予約後のキャンセルはお電話にてお願いいたします
※キャンセル料
前営業日のキャンセル:料理料金の50%
当日のキャンセル:料理料金の100%
薪火とお野菜 SHOTOEN
〒990-2432 山形県山形市荒楯町1丁目17−40 パレスグランデール庭園内
TEL 023-622-4743