2016.10.25
10月に山形市で開催された「第54回技能五輪全国大会」に、西洋料理部門の堀川茜が出場。前回大会の銀メダル獲得に続き、今大会では敢闘賞を受賞しました。
技能五輪全国大会というのは若者の技能レベル日本一を競う大会です。将来日本を支える技能者を育てることや「ものづくり」の大切さを知ってもらうことが目的で、今年の山形大会が54回目の開催。競技に参加できるのは、大会開催の年に23歳以下の方です。
西洋料理部門では、第1課題「オードヴル」、第2課題「メインディッシュ」、第3課題「デセール(デザート)」の3品を4名分時間内に作り、調理の基本技術から盛り付け、衛生管理など各工程で高いスキルが求められる競技です。さらに当日に発表される「ミステリー食材」を使い、その食材の魅力を引き出した料理を考えて時間内に調理するという、瞬時に対応できる能力も求められます。
入社から3年、大場料理長から技術指導を受け、後押しをしてくれる職場の環境にとても感謝しています。お客様を笑顔にする一皿を作ること、その喜びを糧として、毎日厨房で励んでいます。今回も大会に出場して、色々と刺激を受け、また挑戦することで自分自身が成長できました。昨年、今年の受賞に満足することなく、さらなる高みを目指してチャレンジしていきたいです。|西洋料理・堀川 茜
>> 「現代の名工」に選出総料理長・高橋正伸を見る
>> 続けてフレンチ料理長・大場 隆を見る
>> メイドイン山形のフルコース山形キュイジーヌを見る
パレスグランデール 〒990-2432 山形市荒楯町1-17-40 TEL:023-633-3313 FAX:023-633-3159
Copyright © パレスグランデール All Rights Reserved.
パレスグランデールのフェア&イベントの予定や、ホームページの更新情報などをつぶやきます。フォローリムーブはご自由に。お気軽に話しかけてくださいね。
パレスグランデールのフェア&イベントの様子や、先輩カップルの実例ビデオを公開しています。お二人にぴったりのウエディングイメージがきっと見つかるはず!